«ОВСЯНЫЙ СТАУТ MR.OVSYANKA»
Пиво верхового брожения, плотность 16,0%, алкоголь не
менее 5,5%
Очень темное, полнотелое, сладковатое с бархатным
вкусом пиво. Несмотря на высокую плотность, очень питкое. Сварен из английского
солода, с добавлением овса. Награжден серебряной медалью XVIII Международного
профессионального конкурса «ЛУЧШЕЕ ПИВО ГОДА» в 2013 году. Участник 24-го
Международного Фестиваля Пива в г. Табор (Чехия) в 2014 году. От частной пивоварни "Одна Тонна"
Овсяный стаут (Oatmeal Stout):
английский сезонный вариант
сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для
создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также
из-за способности влиять на вкус и букет пива, так
как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в
комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада
или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая,
стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.
Также полезная информация для вас:
Эль (англ. ale) — вид пива,
производимый быстрым верховым
брожением при высокой температуре.
История эля
В Англии эль
зафиксирован, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля
требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4
месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет
до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не
добавляли в него хмель. Для изготовления лагера нужно больше времени, чем для
эля, и он, чаще всего, получается менее сладким.
До того, как в Англию привезли хмель
из Нидерландов в XV
веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам,
полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля
постепенно укоренялось слово пиво.
Пиву нужен компонент, придающий
горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При
производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили
в сусле вместо хмеля.
Эль был очень важным напитком в Средневековье и,
наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие
от молока, при длительном хранении не портится).
Слово «эль» этимологически восходит
к праиндоевропейскому корню,
предположительно со значением «опьянение». Индоевропейское происхождение корня
убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским Øl, а
также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и
древнеанглийский) и литовским и латвийским alus — пиво (балтийская группа
индоевропейской семьи), а также эстонским õlu и финским olut.
Эль в наше время
Обычно эль различают по типу
используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах
верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и
Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных
характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой
температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер.
Стандартная температура брожения эля —
15-24 °C (60-75 °F).
При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и
других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто
имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан,
слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное
содержание, чем у лагера.
Различия между некоторыми видами эля и
лагера трудно категоризировать. В производстве современного парового
пива, Кёльша, а также «Британского Пива Золотого
Лета» используются элементы, характерные как для эля, так и для лагера.
В пиве, которое классифицируется как
эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике используется и
пшеничный. Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества
других алкогольных напитков, таких как лагер, коктейли и т. п. Но,
например, в Британии продажи эля выросли на 8,4 % в 2006 году.
Типы и марки элей
·
Биттер (Bitter)
·
Лайт Эйл (Light Ale)
·
Пейл-эль (Pale
Ale)
·
Мягкий эль (Mild Ale)
·
Индийский светлый эль (India Pale Ale)
·
Ячменное вино (Barley wine)
·
Бурый эль (Brown ale)
·
Портер (Porter)
·
Стаут (Stout)
·
Крепкий эль (Strong ale)
·
Выдержанный эль (Old ale)
·
Тёмный эль (Dark ale)
·
Ламбик (Lambic)
·
Крик (Kriek)
·
Альт (Alt)
Оригинальный источник
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
No comments:
Post a Comment