Медовуха –
слабоалкогольный напиток брожения (с объемной долей спирта 5,5%), полученный
путем сбраживания подработанными хлебопекарными дрожжами сусла, приготовленного
с использованием натурального меда, сахара-песка, виноматериалов, концентрата
квасного сусла, фруктового сока и подготовленной воды.
История
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд
методом медостава. Исчезает ритуал употребления мёда до еды. В XVII
веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. Но
к XIX веку медоварение возрождается, а с ним появляются медовые напитки под
именем «медовуха».
Медовуха в современном виде появилась в XVIII веке в Великом Новгороде, а популярность приобрела в XX веке.
При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти, очень часто
производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для
продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации —
разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были
разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и
вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации)
получающейся «сыты».
No comments:
Post a Comment